Чем кормить ребенка который не хочет есть

Чем кормить 4 х месячного ребенка

Чем Кормить 4-Х Месячного Ребенка.

Здравствуйте. У меня такая проблема. Ребенку 4 месяца. Не хочет есть смесь. Сейчас кушаем фрисосой. 7 раз в день через 3-3.5 часа, от 60 до 120 гр. Но 120 гр редко ест. Вес при рождении 3020кг. До этого прибавляли хорошо. Сейчас весим 5000. От молочных смесей ее рвет. До этого давали нан, нестожен, малютку, фрисовом. Не подошли. Сказали у нее непереносимость коровьего белка. Нутрилак ГА не ест,горькая. Свой педиатр ничего толкового не может посоветовать. Попробовала дать жидкую гречневую кашу безмолочную с бутылочки. Ест хорошо. Но просит есть уже через 3 часа. Кажется не наедается. Съедает по 120 гр. Кашей кормить все время боюсь. Говорят много нельзя давать. Посоветуйте пожалуйста чем кормить ребенка. Все время сосет руку,как будто хочет есть.

У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу — педиатру и получить оперативную онлайн консультацию!

Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Голодание или задайте новый вопрос на странице Вопросы педиатру.

18 апреля 2010, 05:00

1 можно ввести прикорм — овощной суп — капуста, брюква на овощном бульоне — в этот суп 1 раз в неделю вводить новый овощ вареный делать как суп-пюре — блендер или просто растереть до гомогенной стуктуры — сюда же можно добавлять крупы — в том числе и манную овсяную гречневую — но вводить новое не чаще чем через неделю 2 старый рецепт — козье молоко — белок этого молока практически идентичен белку женского молока и не имеет лактозного белка коровьего молока 3 кисломолочные смеси — кефир, ацидофилин — в них белок створожен и не имеет той фракции которая присутствует в молоке 4 каши приветствуются но лучше если будут на овощном отваре — как в супе 5 картофель ввводить осторожно — вымачивать в течении 12 часов — чтобы удалился крахмал, который не желателен для вашего ребёнка 6 осторожно вводить фасоль или сою (чечевицу)- так как здесь белок более жёсткий для ребёнка 7 каши с тыквой на овощном отваре 8 заправка для каш — сливочное масло — ВНИМАНИЕ! КАЧЕСТВО МАСЛА — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ -ОСТОРОЖНЫЙ ВЫБОР — В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ СЕРИФИКАЦИИ — ОСТОРОЖНО И ВНИМАТЕЛЬНО!кстати в масле коровьего белка практически нет и он створожен! в 4 месяца ребенок должен получать — яичный желток(варёный), творог, фруктовое пюре, соки, компоты из сухофруктов свекла,брюква, морковь,пастернак, кабачки,цукини.

Кормление 4 месячного ребенка

Опубликовано 21.12 | Автор: admin

Для малыша до 1 года каждый новый месяц жизни можно назвать целой эпохой. Ведь всего лишь за год совершенно беспомощный человечек взрослеет, умнеет и крепчает. Конечно, это естественные процессы, немаловажную роль в нормальном течении которых играет питание малыша. Так каково же должно быть кормление 4 месячного ребенка, чтобы детский организм получал все необходимые ему для развития вещества в должном количестве?

Базовый рацион питания

В соответствии с мировой практикой кормления грудных малышей, для ребенка 4-х месяцев основное питание – это материнское молоко, а в случае искусственного вскармливания -специальная смесь. При этом суточная норма их потребления уже составляет порядка 850-900 грамм с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа.

То есть, на протяжении дня кормление 4-месячного ребенка потребует примерно 6-ти прикладываний к груди или к бутылочке. За раз малыш ест около 120-140 мл молока. Это количество удовлетворяет потребность стремительно растущего детского организма в комплексе витаминов, а также в белках, углеводах, жирах и важнейших минералах.

В том случае, когда в силу объективных причин наблюдается нехватка грудного молока, то есть, аппетит малыша не удовлетворяется и педиатр говорит о признаках проявления малокровия, необходимо рассмотреть варианты с методиками усиления лактации, а также введение прикорма.

Современные специалисты ВОЗ не рекомендуют вводить в рацион малышей прикорм ранее, чем на 6-ом месяце их жизни. Тем не менее, при наличии медицинских показаний, это можно делать досрочно.

Иногда мамы не принимая во внимание имеющиеся медицинские показания, все же не предлагают своим малышам овощные пюре и соки, а также кормят их только адаптированными смесями. Но это не разумно, так как физиологически ребенок уже готов к новым продуктам в своем рационе, а основной аргумент введения прикорма – это физиология.

Примерно до 4-х месяцев ребенок еще не способен контролировать движения языка, а также почти не умеет глотать. То есть, ему попросту не под силу справиться с твердой пищей, с трудом пьется даже водичка из ложечки. Но по достижению четырех месяцев, малыш постепенно учится глотать. Поэтому нет оснований бояться введения необходимого для крохи прикорма, если это нужно – он справится с новым навыком.

Допустимые продукты в детском меню

Итак, в зависимости от того, что послужило объективными показаниями к столь раннему введению прикорма, можно определить список продуктов, которые будут предлагаться малышу. Так, в рацион можно ввести:

Таким образом, выбор весьма широк. Главное начать с чего-то одного, предлагая малышу попробовать совсем чуть-чуть. Стоит отметить, что специалисты все же рекомендуют начинать прикорм именно с овощных гомогенизированных пюре, приготовленных из кабачка, цветной капусты либо брокколи. В том случае, когда у малыша имеется недостаток массы тела либо неустойчивый стул, то начать прикорм лучше все же с каш. Ведь овощные несладкие пюре могут попросту не понравиться маленькому гурману, который уже привык к сладковатому грудному молоку или смеси. Поэтому в случае с овощными пюре, родителям придется проявить настойчивость и терпение в кормлении.

Как только ребенок познакомится с овощами, через неделю – две уже можно предлагать ему и пюреобразные фрукты, в том числе, груши, яблоки, а затем и персики с бананами. Обычно, эти продукты дети воспринимают намного лучше, чем овощи и кушают их охотно.

Из каш, кормление 4 месячного ребенка допускает гречневую, рисовую и кукурузную крупы. В свою очередь повременить желательно с ржаной, ячменной, овсяной и пшеничной кашами, в составе которых имеется глютен, то есть тот самый белок, который может спровоцировать не только тяжесть, но и вздутие живота.

Знакомство с соками лучше начинать также после достижения возраста в четыре месяца. Впервые лучше предлагать яблочный сок, который немного разбавлен кипяченой водой 1:1, постепенно доза с одной чайной ложки будет увеличиваться.

Последним в прикорм малышей вводится адаптированный творог, так же с одной чайной ложечки. В этом случае сырковая масса разводится со смесью либо с грудным молоком, в зависимости от особенностей питания конкретного малыша.

Вводить любой прикорм лучше всего с утра, предлагая при этом грудное молоко либо смесь в полном объеме. При появлении любых аллергических реакций либо проблем с животиком, введение продукта прекращается.

Поделиться в соц. сетях

чем кормить ребенка 4-х месячного в самолете?

15. кто-то кое-где порой | 24.01, 01:16:52 [538667174]

Летали с малышом, когда ему было полгодика (к тому времени уже перешли на ИВ). Несколько порций смеси засыпали в дозатор, они везде продаются, я думаю. Взяли с собой термос с кипятком и бутылку фильтрованной воды, потом их просто смешивали для получения нужной температуры. Время заранее рассчитали, когда кормить будем. Потом точнехонько по часам все готовили и кормили. Ребенок весь полет (7ч) проспал. Летели Люфтганзой, кстати.

16. Никогда не сдавайся | 24.01, 01:22:43 [3706961332]

Автор, в самолеты с жидкостью пускают:) Особенно с детской жидкостью 🙂 Так что, смело берите с собой детское питание, водичку, каши и все остальное чем Вы кормите малыша!

У нашей дочки первый перелет был в 6 месяцев (четыре часа). Брала с собой детский чай Hipp в бутылочке, молоко (грудное, сцеженное в бутылочку) и на докорм готовое детское питание NAN (уже разведено и разлито в порционные пакетики, очень удобно). Не переживайте, с бутылочками Вас пропустят, ну в крайнем случае попросят капнуть из бутылочек себе на руку или на язык.

17. Никогда не сдавайся | 24.01, 01:28:03 [3706961332]

И еще совет: перед полетом поменяйте любимую сумочку на мега-вместительную большую сумку, накидайте туда побольше памперсов, влажных салфеток, бутылочек с едой и питьем, возьмите запасную одежду, все очень пригодится! Обязательно давайте попить или поесть (можно пососать пустышку если берет) на время взлета и посадки, тогда у малышки не будет так закладывать ушки.

Насчет подогрет в самолете, вы особо на это не расчитывайте, мне лично отказали в Бритише — то ли боялись отвественности(так как разогрев в микроволновке греет не равномерно жидкость и могли случайно обжечь ребенка) то ли еще что. но я бы позвонила в авиакомпанию заранее и выяснила не будет ли с этом пробле. Лучше действительно взять термос подогретой водой и смесь отдельно, так как готовую смесь хранить долго нельзя.

Никогда не сдавайся

Кстати запасную одежду себе(хотя бы футболку) тоже не помешает, ребенок может срыгнуть — очень неприятно в течении долгого полета лететь пардон обблеванной

20. мамаша | 24.01, 01:41:36 [3577171035]

термоз это тема. но у нас два самолета..лететь долго..

а как на счет попросить стюардес.. дадут горячей теплой воды..не дадут. все это так сомнительно!

21. Никогда не сдавайся | 24.01, 01:46:56 [3706961332]

20, какая проблема? Попросите просто налить кипяток, с собой возьмете бутылку детской воды и разведете до нужной температуры. А вообще, если ребенок не аллергик и легко сможет поесть другую смесь — купите лучшую готовую в пакетиках, она хранится при комнатной температуре, она стерилизована и ее не надо подогревать (вылил из пакетика в бутылочку и все).

дадут вам воду, вы чего? Какие проблемы с кипячегой водой? Они и чай, т кофе постоянно разносят. Я в 5 месяцев летала на длительное расстояние. Как уже советовали- набрать побольше бутылок с порциями смеси в них. И рермос воды. В самолете только добавить воды останется. Совет- берите на 2-3 кормежки больше, чем в спокойном режиме планируете. Из-за непривычных условий может больше понадобиться. На взлете- посадке обязательно питье, чтоб сглатывал. Не просто на движении, а именно на смене высот.

23. мамаша | 24.01, 04:05:03 [3577171035]

Спасибо девочки вам большое!

Проблема значит решена)

Оказываеться все легко и просто))

24. Ксения | 25.01, 18:58:31 [55451019]

я бы вам еще посоветовала обязательно с собой успокаивающий чаек детский взять а то ребенок в новой обстановке будет, может сразу не заснуть а потом перевозбудится и капризничать от усталости будет. Мы тоже с пересадкой летали, брали с собой чай Хумана Спокойной ночи называется. он на травах, с мелиссой и еще чем-то, очень нам помог. В поисковиках найдете я думаю.

25. Ксения | 25.01, 19:00:31 [55451019]

Сейчас посмотрела на баночку, его с 4 мес. можно пить.

26. Анюта | 25.01, 23:46:53 [2317176663]

Всем привет, такой вопрос!Летим с ребенком на самолете с пересадкой, сначала на одном 6.5 часов и через 1.5 часа на другом 5.5 часов. Ребенок на ИВ, насколько я знаю, в самолет не пускают с жидкостью. Я не представляю как ребенку готовить еду..или чем его кормить..я никогда не летала с ней. Подскажите кто летал с маленькими детками?

На детей ограничения по провозу жидкостей не распространяется. Берите дорожную сумку с собой в салон.

Советую развести смеси несколько бутылочек и разместить бутылочки в спец.термосумку, там ничего не портится, сохраняется температура, я так делала, брала для своих бутылочек Доктор Браун термосумку той же фирмы, всю дорогу кормила без проблем.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

grudnoj-rebenok.ru

Ребенок отказывается кушать мясо и рыбу: что делать, можно ли чем-то заменить продукты?

Полноценное сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового роста и развития детей. Первые 6 месяцев рацион малышей прост и понятен – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. С полугодовалого возраста обычно начинается ввод прикорма, и ребенок начинает знакомиться с взрослой пищей. На этом этапе родителям приходится сталкиваться с массой проблем, одной из которых является отказ ребенка кушать предлагаемый продукт. Чаще всего дети не хотят есть именно мясо.

Причины нежелания кушать мясо

Полноценное развитие крохи невозможно представить без наличия мяса в детском питании. Однако многие мамы не раз сталкивались с тем, что ребенок не хочет есть мясо и просто выплевывает его кусочки. Более взрослые дети плохо едят или категорически отказываются от всего мясного. Причин этого явления существует несколько, и характер они могут носить абсолютно разный:

  1. Внешние и вкусовые качества продукта. У младенцев в возрасте 6 месяцев начинает возникать интерес к пище, а так как знания и привычки, которые свойственны взрослому человеку, у них отсутствуют, они доверяют своей интуиции. Естественно, дети выбирают те продукты, которые пахнут и выглядят вкуснее. Это фрукты и овощи. Мясо, увы, похвастаться приятным ароматом, цветом или вкусом не может.
  2. Отсутствие зубов. С точки зрения физиологии, пока у крохи совсем нет зубов, то и жевать кусок мяса нечем.
  3. Трудности с пережевыванием. Мясо само по себе достаточно жесткий продукт. Из-за этого многие дети, даже те, которые в раньше любили мясо в измельченном виде, теперь от цельных кусков и котлет могут отказываться.
  4. Осознание, откуда взялось мясо. Маленькие дети сообразительны и быстро связывают курицу, бегающую в деревне у бабушки, с той, что оказалась на тарелке. Так как по природе малыши добрые, они не согласятся снова кушать своих друзей-животных, поняв, что к чему.
  5. Аллергия на определенный сорт мяса или на животный белок в целом. Мясо – тяжелоусвояемый продукт, чтобы его переварить, организм расходует много энергии. Важно также отметить, что если ребенок не переносит белок коровьего молока, велика вероятность того, что говядина и куриное мясо тоже вызовут у него аллергическую реакцию. Для подстраховки лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Мясо в рационе ребенка

В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев. Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.

Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Немного фактов о пользе мясных блюд

Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:

  • Высокая энергетическая ценность. Энергия, которая расходуется человеком в течение дня, восстанавливается организмом в процессе приема пищи, получая из продуктов необходимые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Обладая сбалансированным аминокислотным составом белков, мясо способствует восполнению энергозатрат и снабжению полезными веществами.
  • Мясо обладает высоким индексом энергетической ценности

    • Плюс ко всему организм легко усваивает его биологически активные элементы.
    • Разнообразие в приготовлении. Существует колоссальное количество блюд из мяса. На их вкусовые характеристики влияет не только способ приготовления, но и сорт продукта.
    • Очистка организма. Коллаген, который содержится в достаточном количестве в мясе, помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение.
    • Содержание ценных жиров. Например, мясные продукты богаты линолевой и арахидовой аминокислотами, которые человеческий организм не синтезирует. Их дефицит способен привести к замедлению роста у детей или развитию атеросклероза у взрослых.
    • Какие меры предпринять, если ребенок отказывается употреблять мясо?

      Изначально родителям не стоит преувеличивать саму проблему того, что ребенок не ест мясо. В мире встречаются люди, которые с рождения не пробовали ни разу мясо и прекрасно себя чувствуют — например, приверженцы таких религий, как индуизм и буддизм. Однако далеко не все на планете стремятся быть вегетарианцами и в таком направлении воспитывать своих детей.

      Всегда важно учитывать возраст ребенка. К примеру, для грудного малыша до года, который еще ест мамину грудь или молочную смесь, высокая необходимость в мясе или рыбе отсутствует. Они так же как и в 3-4 месяца получают с основным питанием сбалансированный комплекс всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития. Мясные блюда в этот период несут только ознакомительный характер, являясь прикормом, а не заменой грудному вскармливанию. Кроме того бытует мнение, что до 2 лет ребенок вполне способен обходиться и без мясных блюд в меню.

      Иногда достаточно отложить прием пищи до того времени, как ребенок проголодается. По словам доктора Комаровского, если малыш не хочет кушать — он просто не голоден.

      Часто родители начинают паниковать, если в какой-то период их ребенок перестал есть мясо. Это тоже вполне нормальная ситуация и не стоит продолжать запихивать в кроху мясные продукты, пытаться заставить съесть ранее любимое блюдо. Дети растут, их вкусовые пристрастия меняются и они могут перестать употреблять тот или иной продукт. Детский организм лучше знает, что ему необходимо на конкретном этапе развития. Пройдет время, и вполне вероятно ребенок снова с удовольствием будет кушать котлеты.

      Как приучить ребенка к мясу?

      Для того чтобы включить мясные продукты в рацион крохи и приучить его их есть, мамам и папам следует:

      • Разнообразить предлагаемые мясные блюда. Если это покупные готовые консервы для детского питания, стоит перейти на продукцию других производителей. Дети отличаются избирательностью в вопросах пищи. Следует предлагать маленькому гурману разные сорта мяса, тогда есть шанс, что какой-нибудь из них ему понравится.
      • Изменить способ приготовления. Иногда ребенок не ест мясо, потому что оно для него просто слишком жесткое или волокнистое. Перед тем как готовить мясное блюдо, мясо необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего варить, пока оно не станет мягким. Дольше всего должна вариться говядина. Это занимает около 1,5-2 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Можно не только отваривать или делать бульоны, также очень вкусным и нежным получается мясо тушенное, запеченное или приготовленное на пару. Жареным мясом лучше малышей не кормить.
      • Совместное приготовление обеда. Когда ребенок помогает и участвует в процессе готовки котлет, тефтелей или других мясных блюд, он обязательно захочет попробовать, что получилось в результате. Тем более совместное времяпровождение налаживает контакт с малышом.
      • Оформление блюда. Красиво оформленную пищу куда приятнее кушать. Не стоит ограничивать фантазию, для ребенка рожица из котлеты и овощей будет выглядеть куда аппетитнее, чем обычный кусок мяса, даже самый вкусный.
      • Личный пример. Дети любят все повторять за взрослыми. Они учатся, смотря на своих родителей. Если те будут с удовольствием регулярно кушать мясные блюда, то рано или поздно кроха последует их примеру.

      Альтернативная замена мясу

      Мясо содержит в большом количестве белок, железо, витамины группы В, витамины А и D и аминокислоты. Чем кормить малыша, чтобы он получал все эти элементы в том случае, когда он отказывается от мясных блюд?

      Что касается белка, которым богато мясо, он может похвастаться содержанием полного набора аминокислот. Ни один растительный продукт не способен в этом сравнится с мясными продуктами. Каждый в отдельности содержит только часть аминокислот, необходимых для развития и полноценного функционирования организма, но не все сразу. Однако если меню ребенка отличается разнообразием и включает овощи, фрукты, бобовые, зелень и другие продукты, в составе которых присутствует животный белок (творог, яйца), то о нехватке белка можно не беспокоиться.

      Мясо — прекрасный источник железа. Однако для того чтобы железо усвоилось в организме, требуется витамин С, которым богаты фрукты и овощи. При отсутствии мясных блюд в меню, в него стоит добавить гречневую кашу, зеленые яблоки, гранат и орехи.

      Витамины D и В12 крохе можно получать не только из мяса. Дефицит витамина В12 восполняется употреблением других продуктов животного происхождения. Нехватка витамина D устраняется пребыванием на солнце хотя бы по 10-15 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы детский организм начал вырабатывать нужное количество витамина D.

      Полноценную замену мясу найти невозможно, но частично восполнить его в рационе можно за счет рыбы, отварных креветок. Важно при этом учитывать возраст и индивидуальные особенности малыша. Вариант с рыбой и креветками возможен только тогда, когда они не вызывают у ребенка аллергии.

      Рыба также богата белком, а еще Омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, цинком, фосфором, йодом, витамины группы В, Е и D, что делает ее очень полезной для растущего организма. Кроме того, из рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд.

      Однако дети часто отказываются кушать рыбу, как и мясо. Причин, почему ребенок не ест рыбу, всего две:

    • Наличие костей. Это доставляет неудобство и внушает боязнь подавится. Проблема решается покупкой филе, в котором костей уже нет.
    • Специфический неприятный запах. Обычно им обладает речная рыба. Можно перед готовкой опускать ее на 5 минут в кипяток или готовить только морскую.

      Нюансы рациона без мяса

      Пытаясь заменить мясные продукты, важно не переусердствовать. Например, такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек, следует вводить в рацион после двухлетнего возраста, а усваиваются они лучше в перетертом виде (см. также: можно ли стручковую фасоль матери при грудном вскармливании?). Те же орехи тоже не нужно спешить давать до 2 лет. Не стоит сильно увлекаться капустой и шпинатом. Съеденные в большом объеме, они могут вызывать колики. Также семечки, изюм и орехи желательно давать небольшими порциями. Абрикосы, гранаты и яблоки, хоть и содержат витамины и железо, усваиваются не полностью. Достаточно просто приложить усилия, чтобы сделать питание сбалансированным и в нужной мере разнообразным, тогда малыш будет расти здоровым и крепким.

      vseprorebenka.ru

      Как накормить ребенка, который ничего не ест?

      кстати, комаровский писал, что любая избирательность детей в еде лечится голоданием.захочет есть, поест и суп например. попробуйте не кормить его дольше,чем обычно.

      а еще дети с удовольствием пробуют новые блюда в гостях, особенно когда им не особо предлагают, или когда ест хозяйский ребенок

      Lelis (23 января 2013 — 16:28) писал(а):

      *mama*2* (23 января 2013 — 16:32) писал(а):

      Из жестких методов — не кормить и дать проголодаться как следует, потом предложить то "что есть" и типа нет ничего больше! По крайней мере со мной такое в детстве прокатывало, когда я супам байкот устраивала. Способ приготовления тоже не имеет значения? Например, выезд на шашлыки и собственноручно дитём приготовленный шашлычок? Картошка, печеная на костре. Ну, это так, для разминки, чтобы убрать фобию. Понятно, что не будете каждый день на костре готовить

      В садик ходите? Многие дети начинают там есть то, чего дома не едят от безвыходности и за компанию.

      А вообще если ничего не помогает — то, наверное уже ждать пока не перерастёт. В подростковом возрасте вкусы меняются и часто нелюбимое становится любимым. Хотя, пенку от молока, я, например, до сих пор есть не могу

      schatz (23 января 2013 — 16:37) писал(а):

      Больше ничего не ест! и тоже ничего не помогает. ни соседские дети, ни общий стол, ни гости.

      Что касается высказывания, что что-то было упущено при Б или в момент прикорма — ерунда! Я ела все и вся при Б, рацион оч. разнообразный был, и прикорм предлагала разнообразный. никогда не заставляла ребенка есть, ложк в рот не пихала, но и не отказывала, если что-то хваталось со стола. только играть едой не позволяла!

      Метод Комаровского нам тоже не помог! Ребенок может не есть и не просить весь день. т.е. утром кое-как позавтракать и до самой ночи может не есть. и не будет есть, то что не хочет! Не заставить! Может поистерить от голода, а может и бегать не замечая. если предлагать, всегда говорит нет! Т.е. раз в сутки кое-как. зато если предложить творог, йогурт или молока, то запросто, побежит есть!

      Могу сказать одно, когда нибудь перерастет. Да, это оч. расстраивает маму, требует много нервов. но в любом случае не заставить же1 Так что если у вас с анализами все гуд, то не переживайте! Наладится, перерастет.

      www.babyplan.ru

      Детские рецепты: как и чем накормить ребенка?

      Попробуйте проявить немного фантазии и подойти к ситуации с другой стороны. Уделите внимание оформлению детских блюд. Мало кто из детей останется равнодушным к веселой рожице на тарелке. И не пугайтесь нехватки времени, это, действительно не сложно, и отнимет всего несколько минут.

      Даже самым маленьким под силу выполнить элементарные действия – добавить ложку муки, разложить ягоды на тарелке, вылепить из теста “ чудо-юдо ”, и дети, как правило, в восторге от этого процесса. Конечно, потом придется повозиться с уборкой кухни, но это стоит того, ведь приготовленное самостоятельно всегда вкуснее!

      У меня была подобная ситуация – моя дочка 2.5 лет категорически отказывалась есть творог. И как-то я предложила ей лепить ленивые вареники, зная, что она очень любит возиться с тестом. После того, как вареники были извлечены из кастрюли и красиво разложены на тарелке, я буквально замерла, ожидая ее реакции. И вот, когда первый вареник был съеден, на лице дочки появилось гримаса отвращения. Я вздохнула и решила, что номер не прошел, и видимо творог – это точно не ее еда. Но была очень удивлена, что дочка, несмотря на на то, что вареники ей явно не понравились, съела всю тарелку.

      Вареники мы больше не готовили, но ситуация – очень показательна, – ребенок, может быть и без удовольствия, но точно будет кушать то, что сам приготовил.

      Сегодня я подготовила подборку вариантов оформления блюд для детей. Эти рецепты для детей совсем несложные, и займут всего несколько минут.

      Каша и творог – безусловные фавориты детского меню, об их пользе говорить не приходится. Но, к сожалению, не каждый ребенок радуется тарелке овсянки на завтрак, и день начинается не очень-то весело. Немного фантазии, фруктов и ягод, и веселый завтрак обеспечен!

      Яичница, конечно, не самый лучший образец здоровый пищи. Вареное яйцо, безусловно, будет более подходящим вариантом для ребенка. Но иногда, ведь можно и отступить от правил, и облегчить себе поиск ответа на вопрос “что приготовить ребенку?”:

      Бутерброды для детей

      Отличный вариант для полдника или детского праздничного стола. Картофельное пюре и салат “оливье” – это для взрослых, но ведь и дети на празднике не должны голодать. Такие детские бутерброды станут отличной закуской для детей, и они сами с удовольствием примут участие в их приготовлении!

      Макароны в детской тарелке

      Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – неплохой вариант пищи и для ребенка. Когда мы готовим еду для детей, мы используем тот же набор продуктов, что и для себя, только добавляем дополнительно еще немного чувства юмора и фантазии. Это прекрасный способ лишний раз продемонстрировать ребенку, что доставить радость – дело несложное, и маме это всегда удается!

      Фрукты и овощи для ребенка

      Конечно, скорее всего, ребенок и так с удовольствием съест банан или мандарин. Ну, а как же праздничный десерт? Или уроки кулинарии от мамы? Кстати, мягкий банан – это самый подходящий материал, когда ребенок учится пользоваться ножом.

      Когда мы готовим еду для детей, часто приходится ухищряться и придумывать что-то особенное для маленьких приверед. Надеюсь данная подборка идей оформления детских блюд, облегчит вам задачу – как накормить ребенка.

      для вашего ребенка

      калькулятор и таблицы норм набора роста и веса детей

      mama.neolove.ru

      Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

      Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».

      Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

      Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

      Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» — еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

      Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

      У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

      Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

      • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
      • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.
      • Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.

        Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

        Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

        А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

        Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

        Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

        Как правильно сварить кашу:

        Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

        Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

        Пшенная. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

        Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

        Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

        По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

        Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

        Что можно добавить в любую кашу:

        Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

        Пшенная каша с овощами и ягодами:

        Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

        1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

        2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

        3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com%29/

        Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

        Запеканка рисовая с фруктами:

        В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

        • Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г, соли — по вкусу.

        Запеканка гречневая с творогом:

        Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

        • Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.

        Запеканка овсяная с яблоком:

        Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

        • Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.

        Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены — множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.

        Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: «10-100-1000». Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.

        Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

        «Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.

        Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

        Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.

        Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

        Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

        Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

        Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

        Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты — фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

        Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

        Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

        Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

        Неправильные завтраки

        Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

        Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

        «Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

        Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

        Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

        Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

        • 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

        Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

        www.baby.ru