Как вести себя мужчине в отношениях

Кто такие люди нарциссы и как с ними себя вести

В человеческих отношениях бывают взлеты и падения, каких не избежать. Когда пара начинает выяснять это, обычно сразу вспоминаются случаи, когда партнер был самовлюбленный нарцисс, думал только о себе, забывал об интересах напарника. Часто это оказывается действительной причиной разрыва — нарциссический тип поведения одного из супругов. Такие люди оказываются сложным и односторонне направленным типом личности, где центр внимания сосредоточен исключительно на себе. Что это за явление и почему так влияет на совместную жизнь, что значит для окружения?

Нарциссизм — это психологическое состояние с завышенной самооценкой.

Для этого не обязательно должны быть реальные причины — он так осознает себя, возвышая над всеми окружающими. Такой тип часто манипулятор — использует других людей для достижения собственных целей. Отношения с нарциссом лишают партнера собственного статуса, мира, самооценки, права на выбор. Кто такой он по природе? Это человек с внутренним расстройством, которое видоизменяет личностные качества. Стремление к совершенству может носить разрушительный характер и вызвать весьма тяжелые последствия, которые прочувствует такой нарцисс (анорексия, депрессия).

Как понять, что перед тобой — нарцисс?

Психология давно занимается этой темой, сформулированы признаки людей, которых так называют. Что это за поведение у такого человека, как нарцисс и что характерно?

  • обостренное ощущение собственной значимости;
  • полное отсутствие какой-либо реакции на критику со стороны окружающих;
  • если что-то, по мнению его, не соответствует параметрам совершенства — будет осмеяно перед другими;
  • требуют к себе повышенного внимания, восхищения, ни минуты не сомневаясь, что для этого есть масса показателей;
  • убеждены в собственной уникальности и неотразимости;
  • отсутствие сострадания, сопереживания, особенно если на первый план снова выходит возможность восхищаться собой любимым;
  • уверены, что окружающие им завидуют, постоянно и во всем;
  • надменное поведение;
  • умеют демонстрировать свои достижения, порой существующие только в их воображении;
  • могут подшучивать над другими, порой довольно злобно, нередки в обращении оскорбления;
  • преследуют сугубо свои интересы;
  • когда окружающие пытаются укорить этого эгоиста в чем-либо — те злятся или испытывают страх, что опять же приводит к злости;
  • маскируют негативные черты характера;
  • высмеивают недостатки окружающих, привлекают к ним повышенный интерес, отвлекая внимание от собственных.
  • в человеке зияет внутренняя пустота, они чувствуют себя никому не нужными;
  • постоянно сравнивают себя с другими, и если чувствует, что проигрывает — впадает в депрессию;
  • чувствует одновременно противоположное, не видит середины. Все или в одной крайности, или в другой.
  • Подобное психологическое расстройство личности начинает проявляться в раннем взрослом возрасте. Женщина с таким расстройством в юности не различима. Для молодых девушек характерно повышенное внимание к себе, тщательный уход за собственной внешностью, обязательное зеркальце в сумочке. С женщиной постарше — иначе: совсем другое значение приобретает надменность в ее поведении, невнимательность к партнеру. В отношениях с мужчиной она выберет себе заботливого спутника, причем это будет единственным критерием выбора — он должен быть к ней внимателен, остальные черты характера ей будут совершенно безразличны. Сложности у женщины начнутся при появлении ребенка: он всегда должен быть лучше всех, и никогда не достигнет уровня, ожидаемого требовательной матерью. Матери стремятся в ребенке реализовать свои несбывшиеся мечты, и даже страдая не меньше своего чада, она по-прежнему будет постоянно им недовольна. Мания величия, навязчивые мысли, корыстные цели — так будет проявляться поведение в зрелости. Не всегда эти черты существуют одновременно, скорее это будет клиническое расстройство. Если кто-то не готов тратить себя и свою энергию на другого, совместная жизнь с ним невозможно. К тому же такой партнер уверен, что никогда и никогда не полюбит его так, как тот достоин, потому становится уверенным манипулятором.

    Мужчина нарцисс раскрывается, наоборот, раньше. Такой парень всегда собирает вокруг себя толпы приятелей, уделяет много внимания своей внешности. Всегда считает, что какая бы девушка рядом ни была, всегда достоин большего. Постоянно стремится к самоутверждению. Когда становится отцом, это может причинить большие неудобства ребенку. В семье двух нарциссов сложнее всего приходится ребенку, и со временем он тоже начинает вести себя аналогично. Зато обоим партнерам будет просто найти общий язык — будучи одного типа, они прекрасно понимают друг друга и знают, как жить с подобным себе. Если муж нарцисс, да еще стал им после 40 лет, обычно это вызвано разочарованием в себе, обесцениванием собственных ориентиров и ценностей.

    Причины возникновения

    Никто не рождается сразу с набором качеств, характеризующих это расстройство. Но есть причины, влияющие на развитие и которые могут привести к подобным особенностям.

  • давление родителей. Достижения и успехи — как единственный критерий для похвалы и принятия ребенка. Нереализованные родительские мечты при отсутствии эмоционального контакта — и ребенок стремится быть первым, но так и не чувствует любви, за которую так сражается каждым своим шагом.
  • дефицит внимания. Что угодно, чтобы быть замеченным — приводит во взрослой жизни к тому, что он не умеет отдавать за то, что берет. Игра в одни ворота — девиз жизни.
  • перехваливание, избалованность, чрезмерное восхищение. Неважно, что такое особенное он сделал — хвалят за все. Частая и активная похвала, подпитка детского эгоизма приводит к печальным последствиям — эгоизму неуправляемому.
  • влияние средств общественности (СМИ, интернет). Нас давно учат быть потребителями, при этом не прививая границы в потреблении. Когда все «хочу» становятся смыслом жизни — теряется несоизмеримо больше.
  • постоянный успех в жизни — бывает и такое. Привычка к победам создает неустойчивость к поражениям. Человек это воспринимает как норму.
  • Люди нарциссы бывают разных степеней глубины расстройства. Клиническая стадия, когда требуется вмешательство специалиста и медикаментозное лечение. Или смягченный вариант — пограничник, когда состояние не критично. Такие люди чувствуют себя словно на качелях, впадая из одной крайности в другую.

    Как вести себя с ними?

    Как строить отношения с нарциссами, как себя вести — немного рекомендаций.

    Несмотря на всю сложность, такая характеристика не означает полную безнадежность в жизни и в семье. Это поведение вызвано психологическим расстройством, а в сущности это может быть прекрасный мужчина или женщина.

  • Старайтесь быть на равных. Несмотря на то, что этим людям свойственно обесценивать чужие поступки, достоинства и черты характера. Вы должны раскрыться максимально, чтобы он хотя бы начал уважать вас. Хотя самым лучшим останется все равно он.
  • Отзеркаливание. Существует прием, располагающий другого к вам — когда вы отражаете его поведение. В данном случае можно отзеркалить высокомерие, напыщенность: он говорит на тему, в который вы не понимаете ровным счетом ничего, тем самым обесценивая ваш опыт и самооценку. Вы в ответ говорите на тему, которая совершенно неизвестна ему. Это покажет ему ваш уровень и способность защищаться.
  • Принятие. При всей сложности такие типажи могут быть для вас значимы, приятны или полезны — тогда ничего не остается, как просто принять его таким, как он есть. Не всегда мы можем выбирать своих близких.
  • Игнорирование. Однако если выбор возможен, а кто-то совершенно невыносим в общении, игнорируйте его. Вы не обязаны страдать в его присутствии и в состоянии выбрать круг общения.
  • Может ли нарцисс создавать крепкую семью? Как правильно женщине построить отношения с таким мужем? Что делать, чтобы не пострадать в таких отношениях и не забыть про собственную личность?

    1. Не надейтесь изменить что-то в характере. Партнер или принимает полностью, или уходит.
    2. Пользоваться в общении «Я-сообщениями», которые отражают чувства говорящего. Если он будет слышать ваши чувства, больше шансов, что начнет к ним прислушиваться.
    3. Периодически напоминать самому себе о своих достоинствах, ценностях — чтобы сохранить свою идентичность.
    4. Помнить о своих интересах. Показывать границы своей территории, отстаивайте ее — те часто не видят ее. Доводите до партнера свои интересы, потребности, свои правила — причем с указанием, что последует за их нарушение. Решительность поможет вам отстоять жизнь и авторитет.
    5. Проверяйте реальность планов партнера, их безопасность для семьи, в том числе финансовую.
    6. Опирайтесь на собственные чувства и ощущения.
    7. Определите, что в отношениях важно вам, что полезного берете из них.
    8. Не принимайте деструктивное поведение.
    9. Не показывайте абьюзеру свою слабость и страх. Не вступайте в пререкания — это только подпитывает их страсти.
    10. Не поддавайтесь на шантаж.
    11. Не всегда есть возможность легко и просто заменить свое окружение, особенно родных. Из отношений с подобными людьми могут возникнуть такие модели семей — кто это понимает сразу, будет готов принять решение.

    12. жертвоприношение: нарциссический тип берет, невротическая личность с комплексом самопожертвования — отдает. Нарцисс любить не умеет в принципе.
    13. конкуренция: два партнера с одинаковым поведением ведут совместную игру.
    14. безвыходность: один терпит, потому что некуда деться.

obizmenah.ru

Как вести себя в отношениях? Пять женских ошибок

Есть в нашей жизни, к сожалению, женщины, которые не могут достойно устроить личную жизнь. Им трудно понять, почему так происходит. Но бывает и так, что семья есть, а проблем все равно много. Женщине не за что похвалить своего мужчину, высказываются лишь одни претензии, выдвигаются проблемы. Красивые и гармоничные отношения в семье отсутствуют, настоящего мужчины рядом нет.

Эта женская ошибка изначальная. Череда проблем начинается именно с нее. Женщины, как правило, предпочитают выбирать мужчину разумом, а не сердцем. Каждая стремится подогнать его под свои параметры и критерии. Одни обращают внимание только на внешность, другие на финансовую состоятельность, третьим нужен лишь партнер по бизнесу, а кому-то просто надежный друг. А мысль просто о любимом мужчине даже не возникает!

Именно из-за этой ошибки совершается множество разводов, рушатся семьи. Эту ошибку совершают сотни тысяч женщин. Ведь им по природе своей дано все украшать, переделывать, улучшать. Но делать это с мужчиной очень опасно, просто нельзя. Мужчина, выбирая женщину, стремится к тому, чтобы его полюбили и приняли таким, какой он есть. Это базовый и самый главный мужской критерий при выборе женщины.

«Сила женщины в ее слабости». Эта расхожая фраза знакома всем давно. И это верно. Но часто женщины ведут себя, словно они мужчины. Конечно, они в этом не виноваты. Были годы, когда наши бабушки вынужденно себя вели таким образом. Они возлагали на себя мужские дела во время войны, когда отсутствовали мужчины. Но и после войны были мужественными, ведь мужчин в живых осталось очень мало. Наши мамы воспитывались уже в семьях с мужчинами, но справлялись тоже со всем самостоятельно.

Очень часто после бракосочетания жена превращается в маму для мужа, заботится о нем как о маленьком ребенке. Мужчина быстро к этой заботе привыкает, ему так даже удобнее жить. Но тут кроется проблема! Он перестает видеть в жене женщину, теряет к ней интерес. А некоторых мужчин даже раздражает такое материнское отношение. Они начинают искать на стороне женщину и сами о ней заботятся. Им так жить комфортнее.

Большинство женщин, встречая суженого, сразу о себе стараются забыть. Их уже не интересует предыдущая жизнь. Они полностью посвящают дальнейшую жизнь семье. Но при таком понимании жизни уходит баланс между главными сферами. Человек должен себя реализовывать в отношениях, карьере, самосовершенствовании, физическом развитии и т. д. Но не только в чем-то одном. Да и мужчину будет раздражать постоянное присутствие женщины всегда и везде. Надо не только мужчине давать возможность самореализации, но думать и о своей тоже. Каждый должен иметь личное время для общения с друзьями, для отдыха.

www.allwomens.ru

Как должен себя вести правильный мужчина в отношениях?

15 признаков того, что вы со своим мужчиной

Когда дело доходит до знакомств и отношений, я часто задаю себе вопрос, как некоторые люди ведут себя с другими.

Спрашиваю себя, почему же они не уйдут, если считают, что не получают то, что заслуживают и надеюсь, что они действительно ценят своих партнёров, если они получают то, что заслуживают.

Я думаю, что большая часть этой проблемы заключается в том, что многие люди даже понятия не имеют что значит здоровые отношения или как себя должен вести «правильный мужчина» («правильная женщина») по отношению к своей партнёрше.

Чтобы прояснить ситуацию, я составила этот список, который состоит из 15 пунктов того, как должен себя вести правильный мужчина в отношениях.

1. Правильный мужчина никогда не позволит вам забыть, как сильно он вас любит

Я даже не могу сказать вам, как много разговоров у меня было с людьми, которые считают, что в их отношениях нет привязанности. Мужчины в жизнях этих женщин никогда не заставляли их чувствовать себя любимыми, желанными и бесценными. Это важнейшая часть пазла – правильный мужчина всегда будет напоминать вам, как много вы для него значите.

Если кто-то действительно любит вас, вы будете это знать и чувствовать. Если нет, тогда вы каждый раз будете гадать: «Любит — не любит».

2. Правильный мужчина всегда поддержит вас

Вне зависимости от того, хотите ли вы вернуться к обучению спустя 20 лет и закончить магистратуру, начать профессионально петь или же просто остаться дома и заниматься семьёй, правильный мужчина всегда поддержит вас и ваши жизненные стремления. Он никогда не станет вам препятствовать или же заставлять вас чувствовать, будто вы не в силах справиться с тем, что наметили.

Он будет рядом с вами, вместе с вами преодолевать каждый шаг на этом пути, радоваться вашим достижениям и утешать во время неудач.

3. Правильный мужчина всегда будет вдохновлять вас

Чтобы вдохновить кого-то требуется приложить усилия и к тому, как вы проживаете свою жизнь и как вы благоприятно влияете на жизни других людей. Энергия и амбиции этого мужчины повлияют и на вас, поскольку он неотступно следует за своими увлечениями.

4. Правильный мужчина приложит все усилия, чтобы завоевать ваше доверие

Правильный мужчина захочет, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверенно в ваших отношениях. Доверять кому-то – вот основа таких отношений, и этот мужчина это поймёт. Без доверия нет ни любви, ни уважения. Он поймёт, что доверие нужно не только завоевать, но ещё и сохранить.

5. Правильный мужчина всегда будет напоминать вам, что вы прекрасны

Он поймёт, что заставлять вас чувствовать себя прекрасной, значит не только говорить вам об этом. Именно это будет означать, что он действительно заставляет вас чувствовать себя красивой. Это выражается в том, как он смотрит на вас, как прикасается к вам, как заботится о вас. Он заметит изменения в вашем внешнем виде, для которых вы так много приложили усилий и напомнит о том, как вы привлекательны даже тогда, когда вы не меняетесь.

Правильный мужчина осознает, что совершенно неважно в спортивных ли вы штанах диване или же в вечернем платье на концерте, когда вы любите кого-то за то, кто он или она есть на самом деле, всё что связано с ними становится прекрасным.

6. Правильный мужчина заставит вас чувствовать себя в безопасности

Я всегда утверждала, что лучший комплимент, который женщина может сказать своему мужчине, это признаться в том, что рядом с ним она чувствует себя в безопасности. Неважно как привлекательна она и каким весёлым она вас считает, или же, как много денег у вас есть, если женщина не может спокойно спать ночью рядом с вами, ничто не имеет значения.

7. Правильного мужчину делают мелочи

Вы упомянули о художественной выставке, которая пройдёт в вашем городе, и он решил сводить вас посетить её? Неважно, какими мелочами могут казаться те или иные вещи, правильный мужчина поймёт, что именно в этих мелочах всё и заключается.

8. Правильный мужчина никогда не перегибает палку

Понятное дело, что в отношениях будут разногласия, а иногда и ссоры, но нет причин для того чтобы обижать друг друга, и тем более оскорблять. Правильный мужчина останется спокойным и сосредоточится на проблеме.

9. Правильный мужчина продолжает развиваться

Будь то изучение чего-то совершенно нового, развитие новых навыков, чтение новой книги или просмотр документального фильма, правильный мужчина, который гордится тем, что постоянно развивается, всегда сможет интеллектуально держать и вас в тонусе. Он будет делать всё это для себя, но это позитивно отразится и на ваших отношениях.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

woman-page.com