Какая разница в возрасте идеальная

Какая разница в возрасте идеальна для пары?

Ученые не теряют надежды хоть что-то понять в отношениях. Например, какая разница в возрасте между влюбленными оптимальна для того, чтобы они не разбежались.

Обозреватель The Economist Сумайя Кейнс посвятила вычислениям целую колонку. Она отталкивается от обывательской формулы «возраст старшего партнера разделить на два и прибавить семь», по которой выходит, что если вам 22, а вашей зазнобе 18 — это нормально, а вот если встречаются люди 38 и 23 лет — уже не комильфо. Будь младшему в паре 26 — снова нормально.

Колумнистку не устраивают эти колдовские комбинации, и она приводит статистику одного из сайтов знакомств, чтобы выяснить, как дела на практике. Если женщины на сайте обычно ищут ровесника или мужчину на год-два старше, то мужчины, независимо от возраста, предпочитают девушек 20 с небольшим. Конечно, не все, но очень многие. И тут начинаются размолвки — как ужиться двум людям, которые даже футболиста Роналдо представляют по-разному.

С экономической точки зрения жить с ровесником выгодно. Что же касается прочности союза, то исследование на эту тему, опубликованное в 2014 году, показало: браки с разницей супругов в пять лет распадаются на 18% чаще, чем союзы ровесников.

Этот процент риска увеличивается вместе с показателем разницы: 10 лет — 39%, 20 лет — 95%. Оптимальной американские исследователи из Университета Эмори назвали разницу в один год.

В то же время, ученые Стокгольмского университета, наблюдая за группой людей старше 50, пришли к выводу, что мужчины, женатые на молодых, живут дольше тех, кто женился на ровесницах. Тут все просто: кто изначально был более крепким и здоровым, тот хорошо сохранился и с годами не потерял привлекательности для молодых партнерш.

Вывод, который из всего этого делает автор статьи, совсем не научный, но очень утешительный: живите с тем, кто нравится, и не пытайтесь просчитать отношения — все равно не получится.

knife.media

Разница в возрасте между мужчиной и женщиной — какая идеальная?

Всю жизнь считалось, что мужчина должен быть старше женщины. Сегодня женщины находят себе намного младше себя мужчин. Насколько правильно это? Какая разница в возрасте между мужчиной и женщиной считается идеальной?

Мужчина старше на 4-8 лет

Большинство экспертов считает, что разница в возрасте 4-8 лет — является оптимальной. Мужчина успевает получить необходимый жизненный опыт и уже более ответственно относиться к взаимоотношениям. Семейные пары с такой разницей в возрасте имеют гораздо больше детей, чем другие — это было доказано многими социологическими исследованиями.

Считать такую разницу в возрасте не стоит идеальной, так как здесь все индивидуально и нужно в первую очередь смотреть на уровень развития женщины и мужчины.

Мужчина старше на 8-16 лет

Общество достаточно лояльно относится к бракам, где мужчина на 10 лет старше женщины. Если разница больше, то отношение к бракам будет негативной. Многие люди считают, что разница более 10 лет — это отхождения от нормы.

Но и здесь не нужно все так строго судить. Мужчина в таком возрасте может добиться огромного успеха в жизни — построить карьеру, обеспечить семью и быть уверенным в себе и своей жене. В таком возрасте мужчины не будут совершать глупых ошибок, которые они допускали ранее. Они мудрее, терпимее и чувствительнее.

Мужчина старше на 20-30 лет

В далеком прошлом браки, где мужчина являлся старше девушки более чем на 20 лет были вполне естественными. Сейчас ситуация достаточно сильно поменялась. Родители не делают выбор за девушку, она сама вправе решать с каким человеком ей строить свою личную жизнь.

Ученые считают, что такой неравный по возрасту брак может навредить супругам: негативное отношение окружающих, пересуды, постоянные сплетни вызовут только стрессы и депрессию, которая негативно скажется на их здоровье.

Женщина будет стремительно стареть, у супругов могут появиться проблемы с рождением ребенка и в будущем жена должна будет заботиться о здоровье своего мужа.

Женщина старше на 4-8 лет

Сейчас такие семьи — частое явление. Пять лет и более — не слишком большая разница в возрасте и многие пары живут очень счастливо.

Женщина, которая старше супруга на 5 лет будет стараться изо всех сил, чтобы выглядеть более привлекательной и достойной женой. Такая жена гораздо опытнее и мудрее, она проще относиться к ссорам и бытовым неурядицам. Минусами можно считать то, что женщина может стать достаточно ревнивой и подозрительной.

Женщина старше на 8-16 лет

Такие браки очень редко встречаются, почти любой мужчина предпочитает девушку моложе себя. Поэтому если женщина гораздо старше своего мужчины, то есть шанс, что он уйдет к более молодой девице. Тем не менее, такие браки существуют и много из них действительно счастливы.

Данные браки сталкиваются с большими трудностями и не все могут их преодолеть. Также нелегко пережить реакцию окружающих на тот факт, что женщина гораздо старше мужа.

Женщина старше на 20-30 лет

Здесь все понятно — женщина желает чувствовать себя любимой и привлекательной в любом возрасте. Она достаточно опытная и может с легкостью заинтересовать молодого кавалера.

Эксперты утверждают, что такой брак не принесет много радости и любви. Поэтому молодые парни, которые выбирают таких дамочек, имеют некоторые психологические проблемы или чисто ради собственного интереса.

pristor.ru

Идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной

Какую же разницу в возрасте считать идеальной?

Вопрос идеальной разницы в возрасте волнует многих мужчин и женщин. Даже не знаю, почему. Может быть прогадать боятся? Или пойти поперек общественного мнения? Но ведь жить-то им.

Разница в возрасте между людьми, вступающими в брак, волнует и психологов, и сексопатологов, и физиологов. Все занимаются исследованиями и дают рекомендации относительно разницы в возрасте между мужчиной и женщиной. По их мнению, идеальная разница в 4-5 лет. При том, что мужчина будет старше. Но все оговариваются, что эти цифры примерны и в некоторой степени условны, так как кроме разницы в возрасте в паре рассматривается масса других условий, таких как собственно возраст мужчины и женщины, когда они образуют пару.

Согласитесь, что женщина в 18 и в 30 лет это две большие разницы. И если в 18 она вряд ли будет смотреть на мальчиков моложе себя, разве что на год-два, то в 30 мужчины моложе на 5-7 лет, могут выглядеть для нее вполне привлекательно.

Как правило, женщины с большим интересом смотрят на мужчин старше себя. И здесь нет ничего удивительного. Состоявшийся во всех смыслах мужчина может обеспечить достойную жизнь женщине и ее детям. И даже, если женщина вполне самостоятельна, то более старший партнер может составить ей достойную партию, так как может открыть новые горизонты. Однако не стоит забывать о «молодых да ранних», которые могут дать фору многим более зрелым мужчинам во всех отношениях – и в финансовом плане, и в психической зрелости. Так что, все относительно.

Это сейчас люди более свободно смотрят на разницу в возрасте. И мужчины, и женщины самостоятельно определяют стиль жизни, способ заработка и могут делать это не взирая на половую принадлежность. Но были времена, когда уклад жизни был другим. Женщина занималась исключительно ведением домашнего хозяйства, а мужчина был добытчиком и содержал семью. То есть женщина в прямом смысле была ЗА мужем. При этом женщина выходила замуж в довольно раннем возрасте. Это было связано с тем, что в одном доме жили и семья родителей, и семьи сыновей, поэтому было выгодно раньше выдать дочь замуж, чтобы о ней заботился другой мужчина.

Еще каких-то сто, а то и меньше, лет назад девятнадцати – двадцатилетние девушки считались перестарками и общество смотрело на них косо. А вот муж должен был быть старше, чтобы мог прокормить семью. А это значит, что за его плечами уже должен быть какой-то опыт, знания и навыки, которых молодой юнец не имеет. То есть такой расклад был обусловлен самой жизнью. И в обществе это стало нормой. Жизнь изменилась, а вот общественное мнение все еще меряет многие вещи, в том числе и разницу в возрасте между мужчиной и женщиной, по-старому.

И в какой-то степени это верно. Так как для рождения и воспитания здорового потомства идеально, когда мать молодая, а отец зрелый, то есть со сформировавшимся характером, устойчивой психикой и финансовой стабильностью.

Сейчас, в большинстве своем, разница в парах составляет от 1 до 5 лет. Как правило, мужчина старше. Но все чаще встречаются союзы, в которых разница довольно большая – 10 и более лет. И даже браки, в которых женщина старше, причем значительно, уже не редкость.

Психологи считают, что слишком большая разница между партнерами может говорить о какой-то патологичности в отношениях. Это либо корыстные побуждения, либо психологические проблемы партнеров, которые как раз выступают не на равных, а ищут материнскую или отцовскую доминанту в партнере. Не менее неестественным считается брак, в котором женщина значительно старше.

Чтобы не считали профессионалы, любой союз имеет право на существование. Даже если в нем есть элемент корысти. Ведь это личное дело каждого. И личная ответственность каждого, за себя в первую очередь

www.znakomim-vas.ru

Любви все возрасты покорны — это факт. Разница в возрасте уже давно перестала кого-то смущать. Причем неважно, кто старше — мужчина или женщина. А по статистике браки именно между сверстниками распадаются чаще всего.

Есть несколько причин для этого:

1. Женщина в глубине души, какая бы она ни была самостоятельная, мечтает быть под надежной защитой своего мужчины. Именно поэтому многие девушки идут на отношения со старшим партнером, чтобы получить поддержку и не думать о завтрашнем дне. А партнер-ровесник зачастую не имеет опыта большего, чем у его женщины, и он ищет такую поддержку от нее.

2. Очень часто партнеры-ровестники относятся друг к другу эгоистично. Не умеют ставить потребности другого человека на первый план, срываются, оскорбляют друг друга. У них отсутствует уважение к партнеру.

10 лет — идеальная разница

Брак между погодками или парами, где партнер немного старше — это нормальное явление. У этих людей общие интересы, они росли в одно время, им всегда будет о чем поговорить. Часто у таких пар одинаковый уровень интеллектуального развития. Общность интересов — как ни крути, это очень важно.

Такие отношения все-таки не являются идеальными. А вот разница в возрасте 10 лет, по оценкам психологов, идеальна. Во-первых, потому что партнер, который старше, готов идти на компромиссы и не замечает каких-то мелких капризов второй половины. Во-вторых, в таких отношениях мужчина зачастую играет роль, которая заложена в нем природой — быть лидером, добытчиком. Сверстники же часто вровень идут по карьерной лестнице. Нередко женщина начинает больше зарабатывать, она занимает статус главы семейства — так акценты смещаются. Мужчина начинает чувствовать себя менее значимым, и такая семья рискует распасться.

Если мужчина на 10 лет старше, то такие отношения идеальны еще и в сексуальном плане. Например, двадцатилетняя девушка находится в том периоде, когда ее сексуальность на пике, при этом ровесник вряд ли сможет ее удовлетворить и раскрыть потенциал. А вот мужчина 30-ти лет уже наделен определенными навыками и опытом. Разница в 10 лет оптимальна и в случае, если женщине 30 лет, а мужчине 40. Для него она все еще будет молодой, энергичной и сексуальной девчонкой, а он для нее — опытным наставником.

Есть и обратная сторона ситуации, когда муж старше жены — в силу возраста он менее эмоционален. У него на первом месте работа, а вот от жены он требует, чтобы она посвятила себя семье.

Когда партнер сильно старше — это всегда сложно?

Если говорить о ситуации, когда люди строят отношения с большой разницей в возрасте, здесь, конечно, мужчину понять просто. Мужчины нередко самоутверждаются за счет молодых девушек. Разница в возрасте 20 лет позволяет партнеру почувствовать себя уверенно. Для женщины такие отношения тоже имеют свои плюсы — она получает старшего друга и наставника, а очень часто еще и финансовое обеспечение. Конечно, бывают и случаи, когда мужчине 40 лет, а девушке 20 и у них могут быть искренние чувства и здоровый качественный секс. Старший партнер получает в таких отношениях, возможно, второй шанс обрести счастье. С ним молодая, любящая девушка, и можно забыть про негативный опыт семейных отношений, начать все заново. Женщина чувствует себя в такой связи маленькой девочкой, которую балуют. Требование только одно — быть покладистой и милой. Возможно, такие отношения не будут долгими, но, главное, чтобы они устраивали партнеров здесь и сейчас.

По мнению психологов, брак с женщиной, которая намного моложе, способ мужчины самоутвердиться. Если мужчина намного старше, то вопрос о том, кто главный в семье, даже не станет подниматься, поэтому у молодой женщины есть все шансы попасть в очень сильную психологическую зависимость. А если девушка вышла замуж, еще не имея образования и хорошей работы, то она попадает и в экономическую зависимость. Таким образом, мужчина чувствует себя полным хозяином положения и очень значимой фигурой.

Следующий вариант отношений — когда женщина старше мужчины. Психология рассматривает такую связь как нестабильную или кратковременную. Когда отличия в возрасте измеряются парой лет или максимум пятью годами — здесь нет ничего особенного. Такие отношения фактически строятся между ровесниками. А вот если женщина старше мужчины лет на десять, то здесь не избежать обсуждений и негативного отношения окружающих. Зачастую такую женщину называют развратной или жалкой, а мужчину — подкаблучником и альфонсом. Да, очень часто общество считает, что если мужчина младше женщины, он обязательно живет за ее счет.

Общественно мнение может задавить даже сильные чувства

Психологи считают, что мужчина, который идет на такую связь, страдает комплексом Эдипа — он стремится найти опыт в сексуальной жизни, возможно, даже хочет получить ту или иную выгоду от таких отношений.

Женщина в основном ищет в такой связи возможность реализоваться как матери.

Она опекает своего партнера, направляет его, так как считает, что знает лучше, что ему надо. Считается, что такое отношения обречены по двум причинам:

  1. Давление общества. Дети, друзья и коллеги могут просто вдолбить в уши женщины, что «пацан ее не любит, а просто пользуется». Заметьте, это может произойти, даже если чувства у партнеров искренние.
  2. Разница в материальном положении. Допустим, женщина уже состоялась как личность и она имеет стабильный доход. А мужчина, пусть и самый перспективный, только начинает становиться на ноги, зарабатывать. Конечно, его будет угнетать ее успешность. Да и сама женщина рано или поздно захочет расставить все по местам. Она захочет быть ведомой и оказаться за спиной настоящего мужчины. Он может быть не готов к этому. Здесь конфликт неизбежен.

Есть и еще одна причина, она, конечно, относится не только к этой возрастной категории, но здесь более вероятна. Это измена. Молодой мужчина, скорее всего, захочет сменить секс с опытной женщиной на секс со своей ровесницей.

В любой возрастной группе есть масса подводных камней, которые в каждой конкретной ситуации свои. Любовь не измеряется годами, которые разделяют возраст пары. Искренние чувства способны творить чудеса, и у любой пары есть возможность прожить семейную жизнь счастливо.

Главное — заботиться друг о друге, не угнетать, не навязывать собственного мнения, помогать и беречь. Быть честными друг с другом надо каждый день. И шанс обрести счастье есть у всех. Поверьте, проблемы случаются в любой семье, главное — успеть их разглядеть, чтобы справиться с ними самостоятельно или же обратиться за помощью к психологу.

Запомните, очень опасной для любых семейных отношений считается модель поведения «море проблем», когда без каких-то проблем просто невозможно обходиться. Проблемы находятся, изобретаются, приносятся от родственников или даже с работы. Обычным становится состояние тревожности, озабоченности, а то и озлобленности. Позитив же отсутствует напрочь, поскольку ни для радости, ни для удовольствий, ни для оптимизма места и времени не остается.

1popsihologii.ru

Сразу оговоримся, что речь не о желании иметь второго, третьего…ребенка, а о физической готовности женского организма.

У каждой пары своя история. Кто-то мечтает о детей-погодках, чтобы разница в возрасте позволяла им найти точки соприкосновения в дружбе или даже пойти вместе в один класс. Кто-то мечтает о близнецах, чтобы «отстреляться» за один раз. А кто-то считает, что разница в 3 или 5 лет – идеальна, так как старший ребенок уже вполне самостоятельный, поэтому маме будет немного проще ухаживать за вторым. Впрочем, всегда можно найти и плюсы, и минусы.

А еще, как показывает практика, на решение иметь второго или третьего (или больше) ребенка влияет материальное состояние пары. Да, в Украине родители думают о том, как обеспечить ребенка всем необходимым, достойно выучить и устроить ему светлое будущее.

Расскажу свою историю. Мы с мужем отдыхали в Египте и гид очень аккуратно у нас спросил, почему туристы из Украины чаще прилетают с одним ребенком, максимум – с двумя, почему у нас так мало многодетных семей. Для сравнения в Египте очень сложно найти семью, где есть один ребенок. Разве что это пара-молодожены. Мы было бросились ему объяснять, что менталитет у нас такой: родители берут на себя ответственность за будущее детей и помогают столько, сколько могут. Впрочем, наверняка и в вашем окружении есть родители на пенсии, но которые вынуждены работать. Но, помимо желания и материального благосостояния, внимание нужно обратить и на физическую готовность женского организма выносить ребенка и возможность его восстановиться после предыдущих родов.

Идеальная разница в возрасте между детьми

Звезды доказывают своим примером, что нет «правильного» разрыва в возрасте между детьми. Так, например, 29-летняя супермодель Кэндис Свейнпол родила первенца 5 октября 2016 года, а 15 декабря 2017 года стало известно, что беременна вторым.

Ее подруга «по цеху» 28-летняя Бехати Принслу 21 сентября 2016 года родила дочь , а 15 февраля 2018 года поклонники узнали, что супермодель стала мамой во второй раз.

Еще один яркий пример – телеведущая Ольга Фреймут, которая родила второго ребенка – сына 8 мая 2016 года, а дочь появилась на свет 28 июня 2017.

По данным Всемирной организации здравоохране­ния, идеальный возраст между беременностями должен составлять 2-2,5 года. Давайте считать: после родов идет примерно год грудного вскармливания, потом хотя бы 5-6 месяцев на то, чтобы восстановиться после лактации и 9 месяцев – следующая беременность.

Впрочем, каждый организм индивидуален, поэтому и подход к нему должен быть таковым. Если планируете беременность, рекомендуется посетить акушера-гинеколога и сдать необходимые анализы.

4mama.ua