Разница в возрасте статья

Разница в возрасте статья

Какова наилучшая разница в возрасте супругов, позволяющая сохранить крепкую семью и родить здоровых детей? Как пишет womensgroup.info, существует много точек зрения на эту проблему.

Всегда считалось, что супруг должен быть старше. Но сегодня часто женщины выходят замуж за мужчин младше себя. Но какие же из браков оказываются крепче, счастливее, и существует ли формула идеального соотношения возрастов?

Рассмотрим все плюсы и минусы существующих вариантов.

Классические отношения — супруг старше. Основой для подобных союзов становится стремление мужчины крепко встать на ноги, прежде чем заводить семью. Социумом такие пары воспринимаются позитивно. Однако браки, где разница между супругами больше десяти лет, отношение настороженное если женщина моложе на 20, 30, а то и 40 лет, это становится поводом для сплетен. А вот психологи такие союзы признают наиболее устойчивыми. Причина в том, что в них лидер морально зрелый мужчина.

Характерно похожее отношение к возрасту супругов и в Китае. Тамошние мудрецы даже вывели формулу для вычисления идеального возраста невесты. Возраст мужчины нужно разделить на 2 и прибавить к результату 7. То есть если мужчине 30, его невесте должно быть 22, а если мужчине 60, то женщине – 37. Как видите, разница в возрасте между супругами в этих случаях 8 лет и 23 года соответственно. Вариант, когда невеста старше жениха, китайцы даже не рассматривали. А вот английские ученые разницу в 23 года не поддерживают. Исследования, проведенные ими, показали, что возрастная разница между супругами более 15 лет приводит к уменьшению продолжительности жизни. Вызывается этот эффект состоянием постоянного стресса, в котором пребывают супруги из-за осуждения окружающих.

Исследователи из Австралии считают идеальной разницу в 5 лет, но опять-таки, если муж старше жены. По их подсчетам, в таких браках рождается больше всего детей.

С психологической точки зрения браки, где муж старше жены, даже и намного, оправданы. Ведь возраст «осознанного отцовства» наступает лишь к 40 годам. Именно в это время мужчины действительно хотят детей и ответственно к ним относятся. Кроме того, для рождения ребенка возраст отца менее важен, чем возраст матери. Мужчина может стать отцом и в 70 лет (Чарли Чаплин, например, в 72 года, а его жена была на 36 лет моложе), тогда как у женщин репродуктивная функция начинает угасать гораздо раньше и вероятность патологий у малыша выше, если его мама старше 35 лет.

На семьи, где возрастное соотношение обратное, часто смотрят с недоумением и недоверием. Нередко молодого супруга подозревают в том, что он альфонс, а женщине приписывают неспособность устроить свою жизнь. Но и такие браки могут быть удачными. Правда, психологи настаивают на том, что разница не должна превышать пять лет. Иначе специалисты предрекают два пути. Первый позитивный, условием для чего должна стать терпеливость и мудрость женщины, стремящейся создать и сохранить семейный очаг. Плохо, если зрелая партнерша воспринимает своего молодого супруга как ребенка, которого надо опекать.

Очень распространены браки между ровесниками, которых многое объединяет. Но опасность в том, что супруги могут потерять интерес. К тому же роль лидера стремится взять женщина, что не приемлет ее эмоциональный партнер.

Что об этом думают ученые? К примеру, финны доказали, что в их стране для того, чтобы рождались здоровые дети, мужчинам лучше жениться на женщинах, которые младше на пятнадцать лет.

Шведские ученые считают, что предпочтительнее, если партнерша младше на 6 лет. А вот российские исследователи ратуют за браки между ровесниками.

aspekty.net

Разница в возрасте у супругов: плюсы и минусы, советы супругам

Муж старше жены и наоборот, какие есть плюсы и минусы у таких пар и с какими сложностями в отношениях им придётся столкнуться со временем

Говорят, любви все возрасты покорны. Это конечно так. Но в последнее время всё чаще встречаются пары, в которых один из супругов значительно старше другого. Особенно заметна такая тенденция среди знаменитостей. А как в повседневной жизни разница в возрасте влияет на отношения супругов?

Это нормально, ведь девочки развиваются быстрее мальчиков и им не очень интересно со сверстниками. Поэтому чаще всего женщины выбирают себе в мужья мужчин постарше лет на 5-10. Такие мужчины более опытные (и в сексуальном плане в том числе), с ними интереснее.

Но что происходит в отношениях, где муж старше жены лет на 15-20? Что получит каждый из супругов? Про мужчин и говорить нечего: молодая и красивая жена поднимает его самооценку и статус в глазах друзей. Чаще всего у таких мужчин уже есть опыт семейных отношений и он извлёк из них определённые уроки. Мужчина не будет бурно реагировать на капризы жены, он может многому её научить. В интимной жизни такой мужчина будет стараться доставить больше удовольствия жене.

Если мужчина старше своей жены, значит он уже состоявшийся в профессиональном и материальном плане. С ним не придётся жить на съёмной квартире, испытывать материальные трудности. Кроме того, такие мужчины готовы к детям и будут относиться к ним с большей нежностью и терпением, нежели молодые парни.

Но, несмотря на все плюсы, есть в таких отношениях и минусы. Ну во-первых, это реакция родителей невесты на возраст жениха. Мало кому понравится зять, если он будет ровесником тестя с тёщей (ну а если они вообще за одной партой сидели — то просто держись!).

Кроме того, в интимном плане такая идиллия не долго будет длиться. Ну представьте: жене 20 лет, а мужу 40 — вроде бы все хорошо, ничего страшного. Но через 15 лет ей будет 35, а ему, как нетрудно догадаться, 55 лет. Думаю, объяснять не стоит.

Здесь ситуация складывается в точности до наоборот. Если муж младше жены (особенно лет на 10-15), женщине придётся максимально следить за своей внешностью. Такая женщина — находка для молодого мужчины. Она не будет докучать «глупыми» вопросами («Зая, ты меня любишь?») и просить «глупые» подарки (вроде валентинок и плюшевых мишек).

Женщина, которая старше своего мужа, как правило, состоялась в карьере, поэтому и мужчине она сможет помочь, направить его в нужное русло. В сексуальном плане она тоже зрелая: она не будет комплексовать по поводу целлюлита или размазанной туши. Она знает всё о предохранении и не надо просить её об этом. Такая женщина знает, где надо промолчать, а где ответить. И за неё не бывает стыдно.

В общем, разница в возрасте — это не так уж и плохо. Главное в таких отношениях, не слушать окружающих. Ведь обязательно найдутся те, кто захочет влить свою ложку дёгтя в вашу сладкую бочку мёда.

love-mother.ru

Разница в возрасте? Отлично!

Еще четверть века назад союзы, в которых разница в возрасте между любящими составляла десять, пятнадцать, и уж тем более двадцать лет, вызывали удивление, если не откровенное осуждение. Ситуация начала меняться в постперестроечный период. И вот, в начале двадцать первого века мы можем смело говорить о тенденции – число союзов со значительной разницей в возрасте растет. Принято думать, что подобные союзы нередко замешаны на корысти, на социальных, карьерных и финансовых амбициях сторон, что это союзы «без будущего», без перспектив, сопровождающиеся массой сложностей.

Однако, как показывает практика, многие мужчины и женщины чаще всего ищут в этих союзах традиционных ценностей, глубины и качества отношений.

Имея возможность сравнить психологические проблемы в парах ровесников и парах с существенной разницей в возрасте, я прихожу к выводу, что у этих союзов есть очень веские основания.

И нередко разновозрастные браки становятся более гармоничными и счастливыми, а главное – более устойчивыми, нежели пары ровесников. Давай попробуем рассмотреть все возможные «за» и «против», сильные и слабые стороны таких союзов. Сразу хочу сделать оговорку: речь пойдет о браках, заключаемых на основе взаимных чувств, а не по каким-то иным соображениям.

Актриса Деми Мур вышла за актера и фотомодель Эштона Катчера, когда ей был 42, а ему 27. Пара счастлива уже более пяти лет. Алла Пугачева старше Филиппа Киркорова на 17 лет. Это не помешало им быть вместе более десятилетия. Поговаривают, что развод были инициирован Аллой, и что Филипп до сих пор не против возобновить отношения с экс-супругой.

Безусловно, одна из сильных сторон таких браков. Если старше мужчина, он может дать своей спутнице возможность спокойно реализоваться как матери, выучиться и «найти себя». Если же старше женщина – она, по крайней мере, умеет обеспечивать себя сама, и для молодого мужчины это серьезный шанс сделать карьеру и осуществить себя в профессии, не отвлекаясь на постоянные мысли о заработке для семьи: у него есть поддержка. Кроме того, старшая женщина может поделиться опытом, дать дельный совет и в итоге превратить мужчину в того добытчика, который без особого напряжения будет зарабатывать на всю семью, когда ей уже захочется отдохнуть от работы.

Союз, в котором мужчина старше, создается, помимо любви и радости, как правило, именно для них и ради них. Все готово: где растить, на что растить. Большинство психологов сходятся во мнении, что возраст «осознанного отцовства», то есть возраст, в котором мужчине действительно хочется иметь детей, наступает ближе к сорока.

Мужчины, ставшие отцами рано, сразу после двадцати, не раз потом признавались на консультациях: «Только когда ребенку было уже десять лет, я наконец понял, что такое быть отцом». В союзе «женщина старше» мужчине надо быть готовым к тому факту, что детей может и не быть. Но, в конце-концов, семья – это не только дети. Прежде всего это союз двух любящих людей. Бывает и по-другому: в моей практике встретилось несколько случаев, когда в таких браках, где женщинам было за сорок, появлялись дети. Что интересно, в таких парах мужчина тоже идет в отцовство максимально осознанно, хотя может быть еще сравнительно молод. Поздний (для женщины) ребенок – шаг ответственный, и возможен, только если оба супруга искренне желают пополнить семью.

Тоже одна из сильных сторон таких браков. По крайней мере, в варианте «женщина старше» – это, как говорят, попадание не в десятку, а в сотню. Большинство психологов и сексологов давно уже сошлись во мнении: пики мужской и женской сексуальной активности по возрасту не совпадают. Расцвет мужчины приходится на интервал двадцать семь-тридцать семь лет, расцвет женщины – на сорок-пятьдесят.

Это не значит, что до или после никто из них не испытывает интереса к сексу, речь идет именно о зрелой сексуальности в ее самом расцвете. После сорока женщина уже очень хорошо представляет себе, что она хочет. Не отягощенная материнской функцией, она может позволить себе быть наиболее раскованной, искренней и максимально комфортной в сексе. И в этом состоянии ей куда больше подходит молодой мужчина. В варианте, когда мужчина старше, оба долгое время будут озабочены потомством и его выращиванием – секс в таком браке может быть спокойным и комфортным, потому что ни женщина, ни мужчина не находятся на пике возможностей, но отдавать дань любви будут, опять же, с равной заинтересованностью. Все проблемы начинаются лишь тогда, когда пройден большой совместный путь и один из партнеров начинает терять жизненную силу, а второй еще полон ей. И здесь надо обсудить то, что по мнению многих является «камнем преткновения» таких пар.

Считается, что стареть с ровесником не страшно – с обоими происходят те же изменения, люди сталкиваются с однотипными проблемами. Но это только на первый взгляд. Мужчина, например, в смысле сексуальности стареет раньше. И в моей практике было немало пар ровесников, в которых от этого страдала женщина. Чем, собственно, страшно старение? Болезнями и потерей интереса к сексу, потерей внешней привлекательности. Более молодой партнер вольно-невольно будет заставлять другого держать себя в тонусе – уже самим фактом своего существования. А еще лучше делать это осознанно: придумывать общие оздоровительные меры, совместные занятия спортом. Потеря интереса к сексу – проблема, больше касающаяся пар «мужчина старше». Да, шестидесятилетнему мужчине будет крайне сложно удовлетворить потребности сорокалетней женщины. Однако кто предупрежден – тот вооружен. Стоит заранее посетить специалиста и проконсультироваться, как мужчине сохранить сексуальную функцию, как можно разнообразить сексуальную жизнь. Проблема потери внешней привлекательности может больше затронуть пары «женщина старше». Хотя порой здесь речь идет не столько о потере привлекательности, сколько о переживаниях самой женщины на этот счет. Мужчины, как правило, любят «глазами» лишь первое время, потом акценты смещаются на тактильные и обонятельные ощущения, которые ассоциируются для них с «чувством родного». И в этом контексте две лишние морщинки на любимом лице для них просто незаметны.

В заключение хочу сказать одно: в парах с большой разницей в возрасте есть редкостный баланс сил внутри семьи. Партнеры дают друг другу разную информацию – ведь это люди из разных поколений, разные возможности, разные точки зрения; они держат друг друга «в тонусе», компенсируя недостатки и недочеты друг друга: если в чем-то слаб один – в этом силен другой, и наоборот. А если все это наложено на взаимные чувства, то такие союзы иной раз более гармоничны, нежели пары ровесников. И еще: разновозрастные пары, как правило, складываются из очень смелых людей, ведь в нашем обществе все еще «не принято» заключать такие браки. И если люди умеют любить несмотря ни на что – их уже есть за что уважать.

rusadvice.org

Когда мужчина на 10 моложе вообще никаких проблем. У меня полно пар с разнице от 7 до 12 лет. Живут прекрасно, не один десяток лет.

Когда мужчина старше — это уже сама по себе трудность.

Когда мужчина на 10 моложе вообще никаких проблем. У меня полно пар с разнице от 7 до 12 лет. Живут прекрасно, не один десяток лет.Когда мужчина старше — это уже сама по себе трудность.

Вы, наверное, наоборот имели в виду?)

у меня 11 год вместе с разницей в 10 лет, все отлично)

15 лет нормальная разница, когда у него много бабла))))

мужчина старше меня на 10 лет. поначалу нравилось, а сейчас, когда все серьезно, думаю — а ну рожу я в 30 лет, ему будет 40. ребенку будет 20, а папочке уже 60. разве нормально это?

больше меня в возрасте ничего не смущает)))

разницы не ощущаю, иногда думаю, что я старше его лет на 40, а он балдуй маленький)))

Нет, Злата, я имела в виду, что лучше, когда мужчина МЛАДШЕ

Если мужчина старше, то через несколько лет отсутствие у него потенции станет проблемой жены. Если женщина старше, то проблемы могут быть, могут и не быть, как впрочем в союзах и без разницы в возрасте.

Хорошая здоровая разница.

А трудности зависят только от индив. особенностей м и ж.

Сейчас придет 26-летний ребенок мужского пола и расскажет, что все тетки — педофилки.

Т.е. педофилы любят ласкать сморщенные яйца?

да, это болезнь — педофилия, ласкать старые сморщенные яйца и щупать обвисшые старые т и т ь к и ))))

Самая эрогенная зона у развитого человека это мозг!)

Да чаще всего на этом форуме эти якобы 26-летние ребятки мужского пола озлобленные жизнью тётки)

Вполне может быть. Раскормят себя пирожками, салом и пивом, и срывают зло на ровесниц с фигурой и внешностью.

Чем же это хорошо, когда женщине 30 и юнец 20 лет. Что с ним делать-то?)

Подскажите у кого были отношения и разница в возрасте была 10-15 лет. Как долго были или есть отношения? В чем трудности?

Блин, ну была же неделю назад такая тема с обсуждением на 150 страниц мелким шрифтом. Че, не наобсуждались еще?

Если стоИт такой вопрос, то не стОит.

Мужчина вам не особо нравится.

Хотя если он в вас влюблен и обеспечен, то можно попробовать присмотреться.

Моя мама вышла второй раз замуж за мужчину старше на 21 год. Ей было 36, а ему 57 (вместе уже 16 лет). Все отговаривали, только я была не против. Детей она не планировала больше, а он человек замечательный. Но он всю жизнь спортом занимается, каждый день бегает и плавает, выглядит лучше многих 30-летних. Я его больше отца люблю, он очень добрый и о маме заботиться. Часто вместе семьями встречаемся, мы с мужем живем рядом. Сейчас маме 52, а ему 73, все также бодр и весел, до сих пор работает, руки из нужного места, очень деятельный. Часто ездят в путешествия, много смеются, ходят в походы и каждые выходные на шашлыки, никогда на здоровье не жаловался и все также занимается спортом. Так что все зависит от конкретного человека. Многие мужики уже в 40 старики.

Нет.Не стоит!! Вам через два года будет 27, Вы станете старой и сморщенной женщиной. (( Ну и зачем Вы ему?

мне 25, а ему 37. стоит ли пробовать отношения?

А возраст это единственное, что вас настораживает и имеет значение?

То же, что и со всеми остальными мужчинами))

Ха, но мало кто хочет жениться в 20, а 30 летней это надо и детей рожать, а не по тусовкам и клубам ходить.

Никто и не насилует никого, и жениться не заставляет. Вроде речь об отношениях по обоюдному согласию. И потом, почему именно 20-30? А если 25-35?

У меня мама старше отца на 8 лет была, она всегда считала,что лучше мужчина пусть моложе лет 4-5,чем старше. Мне тоже больше нравятся мужчины помоложе лет на 3-5 чем старше, потому что на своем опыте поняла,что как правило мужчинам за 40 уже н-а-ф-и-г ничего не нужно,тихо стареют.

Нда всю жизнь думала что педофелия это другая болезнь а тут вон чё

Обсуждали миллион раз. ВАЖНО КАКОЙ ЧЕЛОВЕК, а не возраст.

Большинство уже к 40 — старики, если не внешне, то внутренне. А у женщин начинается вторая молодость. Чаще всего дети уже достаточно подросшие, и можно радоваться жизни.

замечательная история)) в нашем мире сейчас непонятно, что норма,что нет. Старухи живут с мальчиками, старики с девочками. когда разница видна, ужасно смотрится. А вот когда на одной волне, общие интересы и мужчина/женщина выглядит хорошо, то почему бы и нет)) надо поменьше заморачиваться! а для тех кто будет говорить про болезни, старение и все остальное хочу сказать, мой папа умер в возрасте 33 лет от инсульта, очень внезапно. а некоторые и в 60 не болеют и выглядят прекрасно для своего возраста!

www.woman.ru