Психология отношений мужчины к женщине аудио

Активные и пассивные мужчины в отношениях

Существуют конкретные признаки привлекательного самца, которые некоторые активные мужчины успешно имитируют, таким образом, демонстрируя свою востребованность. Даже если мужчина не красавец и не богач, он может быть сексуально привлекателен, если чувствует, как эти признаки работают. Для этого мужчина должен продемонстрировать женщине свое активное «начало», доказать ей, что он является альфа-самцом, при этом позволяя женщине оставаться пассивной. И для этого мужчине не нужны горы «золота», а нужна внешняя уверенность и активность, которую он позиционирует женщине.

Даже когда не самый симпатичный парень действует уверенно, дарит цветы, конфеты, приглашает в кино, женщина чувствует себя женщиной. Она ощущает, как активное мужское «ян» делает когнитивный массаж ее женскому «инь». Женщина остается пассивной, ее добиваются, на нее влияют, ей владеют.

Как сказал отечественный социолог И.Кон: «Мужчина — скрипач, а женщина — скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству, с помощью своего смычка извлекает чарующие звуки». Именно это делает женщину женственной. Женщину возбуждает активный, уверенный в себе мужчина, потому что рядом с ним, она может позволить себе оставаться слабой и пассивной. В это время она чувствует себя защищенной и может с доверием раскрыться происходящему.

И как иногда не идет «пассивность» мужчине в глазах женщины! Здесь полярность пассивности и активности упрощенно проявляется, как способность защищать и потребность в защите: ты либо защитник, либо ищешь места за щитом у защитника.

«Ноги» у этого феномена растут с раннего детства. Ребенок чувствует себя защищенным, «как за каменной стеной» рядом с родителями. Взрослые заботятся о ребенке, берут ответственность за его поступки, выручают, во всем помогают и учат жизни. Взрослеть и расставаться с этой «защитой» молодым людям бывает нелегко. Поэтому такая забота о душевно-младших запросто переходит в то, что психологи называют гиперопекой такой заботой, которая для взрослеющего человека становится одной большой «медвежьей услугой» вечным костылем на самостоятельном пути по жизни.

Находясь под опекой, человек избавлен от бремени ответственности за свои поступки, у него не возникает потребности становиться взрослей, и тогда велико искушение остаться инфантильным, слабым и пассивным человеком, который не готов встречать и преодолевать жизненные трудности. Теме ответственности на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Многие молодые люди переносят потребность в «родителях» во взрослую жизнь. Тогда мужчина, например, склонен искать «аналог» матери в лице своей жены. А жена может воспринимать мужа как заботливого отца, особенно, когда у них заметная разница в возрасте. В какой-то степени заменой родителей для подопечных становится начальство на работе, старший друг, брат – любой человек, на которого получается свалить заботу и ответственность за свою жизнь.

Некоторые пары вполне удовлетворены таким положением, когда мужчина – под каблуком за щитом женщины. Особенно склонны к пассивности интроверты. Им психологически проще оставаться в тени, и смиренно принимать обстоятельства, нежели брать инициативу в свои руки. Это — не правило, а закономерность.

Здесь хочу сделать важную оговорку. Может показаться, что экстраверсия – это признак сильного и смелого человека, который, превозмогая страх, научился действовать. На самом деле настоящим вызовом для экстраверта является уединенное погружение в свой внутренний мир, от которого он старательно прячется в событиях, встречах, компаниях и пр. суете. Экстраверт боится одиночества также сильно, как интроверт – активного публичного участия в массовых мероприятиях. Экстраверт забывается в движении физической реальности, чтобы не ощущать своих страхов.

«Рафинированный» экстраверт может выглядеть активным и мужественным, но при этом оставаться весьма поверхностным в переживаниях. Так сильный мужчина чувствует себя школьником, когда речь заходит о его чувствах.

Интроверт может выглядеть глубоким, вдумчивым и разборчивым, когда дело касается интуиции, творчества, отношений, выражения чувств. Но у него часто возникают сложности в том, что касается «реальных» действий. Скажем, пригласить девушку на свидание для пассивного интроверта может оказаться целым событием, наполненным яркими переживаниями, страхами и ожиданиями. Экстраверт тоже умеет переживать. Но для него переживания практически неотделимы от действий.

Грубо говоря интроверты, порой, слишком заморачиваются – усложняют события своими переживаниям, раскручивают мысли и эмоции вокруг простых действий до крайности. Экстраверты, напротив, к отдельным событиям относятся слишком просто, действуя, как слон в посудной лавке там, где требуется чуткость и разборчивость.

При этом далеко не каждый пассивный в отношениях мужчина – обязательно интроверт. Экстраверты чувствуют себя уверенней в сфере действий, как таковой, но могут робеть и бояться новых шагов в узких конкретных, эмоционально заряженных сферах, где срабатывает страх отказа. Точно так же, далеко не каждый активный в отношениях мужчина – обязательно экстраверт. Интроверты способны действовать уверенно, когда четко знают, чего хотят.

А в целом, можно сказать, что экстраверты активны на событийном уровне и остаются скованными и робкими в сфере собственного внутреннего мира. Интроверты, напротив, знают себя значительно лучше, но слабо ориентируются во внешней среде. Для душевного взросления важно уметь брать ответственность и делать хотя бы небольшие сознательные шаги за пределы зоны комфорта. Экстравертам – в своем внутреннем мире, интровертам – во внешнем.

Другие статьи по этой теме:

progressman.ru

Психология отношений мужчины и женщины (часть 2)

Мы разобрались с вопросом, зачем нам нужны отношения и с тем, почему мы стремимся к счастью.

Мы уже говорили о том, что в каждом из нас есть мужское и женское начало. Счастливые отношения мужчины и женщины – это равновесие мужского и женского. К нам притягивается человек, который как зеркало отображает наше противоположное начало. Подобное притягивает подобное.

Мужчина вам не нравится, но он точное зеркальное отображение вашего мужского начала, которое имеет такие неприятные вам качества. Она щедрая, а он жадный. Это значит, что её мужское начало имеет такое качество, как жадность. Он открытая душа, а она интриганка. Это значит, что его женское начало имеет такую же природу.

Мы не осознаем эти два своих начала и их взаимоотношения, и что между ними происходит можно увидеть, заглянув в зеркало отношений со своим мужчиной или своей женщиной. Сегодня мы рассмотрим различия природы мужчины и женщины, поговорим о том, что приводит к конфликтам и непониманию, изучим спорные моменты.

1. Природа мужчины. Мужчина силен физически. Его эго в шесть раз больше, чем эго женщины и отсюда особенности его психики. Для него очень важна самостоятельность во всем. Он ценит только то, что создал сам, осознал сам, изучил и понял сам, то, чего добился сам. Это закон, и это нужно учитывать, чтобы не разрушить отношения. Женщина наоборот, гордится тем, что ей подарили, сделали, дали.

Мужчину, который рассказывает всем, что его по карьерной лестнице продвинула женщина, вряд ли кто-то будет уважать. Об этом даже неприлично говорить. Этот факт обычно замалчивается. Женщина же гордится тем, что для неё сделал муж, мужчина.

Если он купил ей дорогой подарок, сделал ремонт в доме, свозил отдохнуть – женщина гордится этим, она с радостью рассказывает об этом. А если она заработала и купила ему машину. Это обычно не афишируют.

У меня была встреча с молодой женщиной из Сочи. Умница, красавица – глаз не отвести, а в личной жизни полный провал. Она жаловалась, что мужчины бросают её. Она все для них делает, цитирую: «Отчищу, отмою, одену, обую, на ноги поставлю, дело в руки даю, а он уходит. Даже ничего не объяснив!»

А вот это как раз и есть особенности психики мужчины. Он ценит только то, чего добился сам. Его душа требует развития, а мужчина развивается через деятельность, через социум, через создание материальных ценностей, которые он приносит женщине. И чем больше он приносит ей, тем больше у него открывается возможностей создавать еще больше, а это его развитие. А мы, своим «обую, одену», не даем ему такой возможности. Он чувствует дискомфорт и, как может, решает эту проблему сам. Чаще всего – он уходит.

Представьте себе, что ваш мужчина собрался на охоту! Конечно в мужской компании. Они едут в лес, тащат на себе огромный груз, бегают по лесам и долам,

сидят в засаде. Их грызут комары, они обрастают щетиной, иногда напиваются до чертиков. Их поливает дождь или засасывает болото, в общем, все прелести свободной мужской жизни!

И вот, они добывают лося! Представляете, сколько восторга! И он приносит этого лося вам! Он бросает его к вашим ногам! Он ждет восхищения! Он чувствует себя мужчиной, который может все! У него за спиной крылья!

А вместо всего этого, вы говорите ему: «Полежи, полежи, милый, на диване! Я все сделаю сама. Сама в лес сбегаю, сама лося добуду! А ты отдохни пока». И побежала. Лося добыла, домой принесла, к его ногам бросила! Он посмотрел на это…. Встал и ушел, ничего не объяснив, а если уйти нет сил, то часто уходит пить горькую, потому, что добыть мамонта – это мужское дело.

Как вы думаете, какую гамму чувств переживает мужчина в такие моменты? Правильно, он чувствует себя ничтожеством. Он пойдет искать ту женщину, которая позволит ему чувствовать себя мужчиной, и не просто мужчиной, а особенным и единственным для нее.

2. Мужчина плохо переносит не прошеную помощь. У нас, у женщин признаком любви и уважения считается, когда мы выслушаем друг друга, и даём совет. Для нас — это нормально. Это проявление любви и участия. Мы чувствует, что нас любят и заботятся о нас.

Для мужчины, не прошеный совет это вторжение на его территорию. Он ценит свою компетентность, чувство самодостаточности. Мужчина воспринимает совет, как обличение в некомпетентности. Давая совет, женщина лишает его уверенности в себе, выбивает почву из под ног, ставит его в позицию ребенка.

Крепкий мужчина поставит женщину на место, а тот, кто послабее, проглотит обиду, будет молчать, а потом ляжет на диван или уйдет, к той, которая даст ему почувствовать, что он мужчина. А мы не понимаем, что происходит. Я для него все, а он. То есть, вы заняли в отношениях все мужские позиции. Он, как мужчина, не нужен. Ведь мы все можем сами!

В связи с этим, вспоминается такая история. Одна молодая семья обустраивала свою квартиру. Купили карниз для окна. Конструкция его крепежа не была сложной, но только не для мужчины. Он долго и сосредоточенно смотрел на чертеж. Она терпеливо ждала решения этой «непростой задачи», время от времени заглядывая ему через плечо.

Наконец, наступил момент истины, и она сказала, с легким нажимом: «Здесь вот так, вот так и вот так! Все элементарно!» Это была точка обратного отсчета в отношениях! С этого момента при каждом удобном случае он с агрессией говорил: «Что? Умней меня?!» А она, она подливала масла в огонь: «Кто ж тебе виноват?»

Мы, женщины так устроены: стремимся доказать, что мы сильнее, умнее, более приспособлены к жизни, всегда знаем как правильно, что мы никогда не бываем виноваты. То есть, изо всех сил пытаемся «залезть мужчине на голову», а когда «залезем», то перестаем его уважать, а без уважения нет любви. Все, круг замкнулся!

www.b17.ru

Психология отношений мужчины и женщины (часть 1)

Надоело, просто, надоело наступать на одни и те же грабли. Я больше не буду пускаться в это плавание! Сколько можно пытаться построить отношения со своей, казалось бы, «половинкой» и опять ничего не получается. Она, опять, как все женщины, а он, опять, как все мужчины. Почему он не чувствует как я? Почему у нее женская логика, которая вообще не поддается никакой логике и что с этим делать? Как понять её? А как понять его?

Но проходит время и мы с упорством, снова и снова, ищем понимания, теплоты, доверия, уважения, принятия и любви, невзирая на все свои «грабли» и душевные раны. Почему? Что заставляет нас?

Мы не знаем природы мужчины и женщины и из-за этого происходит много недоразумений. Мы думаем, что мужчина – это, то же самое, что и мы, женщины, что он видит, слышит и ощущает всё происходящее вокруг, так же как и мы. Просто у него немножко другая физиология. А мужчина так же думает о женщинах. Непонятно, чего они хотят, почему не говорят ясно и просто о своих желаниях, почему давят нас слезами и претензиями.

Так, что же нас толкает навстречу друг другу? Что заставляет снова и снова искать взаимоотношений?

Все мы знаем, что мы проходим в этом мире школу, где изучается один предмет – Любовь. Мы учимся Любви во всех её проявлениях. А Любовь – есть принятие. Мы сможем поменять что-либо только после того, как примем те обстоятельства, те отношения, ту свою внешность, тот достаток, какие нам даны сейчас. Для этого есть один маленький психологический прием. Нужно просто сказать себе, что я довольна или доволен тем, что у меня есть сейчас, но хочется чуть-чуть большего.

Как всем известно, жизнь зеркало. Мы будем снова и снова возвращаться к этому утверждению. И если вы принимаете, то, что имеете сейчас, то у вас комфортное душевное состояние. Вы его транслируете миру, и мир «зеркалит» вам это комфортное состояние, то есть создает ситуации, которые снова позволяют испытывать эти же эмоции.

«То, что вы чувствуете, идеально отражает то, что вас ожидает».

По-другому не получается, поэтому в наших же интересах быть всегда в хорошем расположении духа. И никто вам это хорошее настроение не обязан дарить или создавать, вы должны научиться делать это сами. В любой ситуации нужно найти что-то хорошее, даже если, на первый взгляд, его просто в ней нет. В любом случае вы получили опыт. А это уже плюс!

Все выше сказанное справедливо и для отношений. Любых! Но сегодня мы разговариваем об отношениях мужчины и женщины. Давайте разбираться. Родился ребенок, подрос, пошел в детский сад, потом в школу, потом получать специальность, а что потом? А потом мы женимся, создаем семью, рожаем детей. Как правило, это не проходит гладко, поэтому и говорят, что семья – это большой труд, во всех аспектах. Для чего такие сложности? Говорят, что бог очень нас любит и часто посылает подарки, но каждый подарок завернут в проблему. Они нам нужны, эти сложности, очень нужны, потому, что все это этапы развития человека!

Отношения это– следующий этап развития.

Мы развиваемся непрерывно, хотим мы этого или нет, и чтобы завершить развитие в этом классе, в этом трехмерном мире и пойти дальше, нужно стать гармоничной личностью. Что это конкретно значит?

У нас у каждого есть мужское и женское начало. Вы родились мужчиной, потому, что у вас доминирует мужское начало, но есть и женское. И наоборот, вы женщина, потому, то у вас доминирует женское начало, то есть, каждый имеет и мужские и женские качества своего характера, но проявлены они по-разному.

Мужское и женское начало должны быть уравновешены, сгармонизированы, а как это отследить? Что у меня там внутри не видно, пока к зеркалу не подойдешь. А кто у нас зеркало? Ваш партнер по отношениям. Если ваш мужчина делает что-то, что вам не нравится, то это зеркальное отражение вашего внутреннего конфликта межу внутренним мужчиной и внутренней женщиной. В первую очередь, нужно разбираться с собой, а потом предъявлять претензии мужчине. Все это касается так же и мужской половины человечества.

Часто в жизни мы сталкиваемся с тем фактом, что женщина, расходится с мужем, потому, что он изменил ей. Выходит замуж второй раз и третий, но история повторяется. Наконец, нашелся верный и однолюб, но спустя время, изменил и он. Почему? Потому, что она носитель программы «все мужчины изменяют». Женщина не говорит об этом вслух, но у нее такой жизненный опыт, другого опыта нет, и она боится измены. А когда транслируешь страх, то создаешь ситуацию, где страх подтверждается. Ваша половинка показывает вам, смотри, что у тебя! Разберись с этим! А мы обижаемся, плачем, не понимая, что происходит. Проблема наполовину решена, когда мы начинаем это осознавать. Остальное дело техники.

Или еще пример. Семейная пара. Он – рубаха парень, веселый, душа компании, всеобщий любимец и красавец, а она вся домашняя, малообщительная. Её интересы ограничены семьей, детьми. Что такие два разных человека делают вместе? А здесь идет обучение. Она его учит брать на себя ответственность за семью, а он её обучает быть более открытой. Когда это осознается, почвы для конфликта нет.

Надо сказать, что в отношениях всегда ведет женщина. Кто делает погоду в доме? Ведь не зря говорят, что женщина! Отношения – это чувства. Поле деятельности мужчины социум, физический мир, поэтому он силен физически. А поле деятельности женщины — чувства, эмоции. Психика женщины в шесть — девять раз сильнее мужской и это надо учитывать, нам, барышням.

Сегодня мы разобрались с вопросом, зачем нам нужны отношения. Все мы стремимся к счастью, а истинное счастье только во взаимоотношениях, потому, что мы все хотим быть любимыми и желанными. Потребность в любви у человека стоит на первом месте. Нам очень нужно, чтобы нас любил и понимал хотя бы один человек, и, если такой любви нет, мы будет искать её всю жизнь!

Счастья Вам и счастливых отношений!

www.b17.ru